8 Tips Mudah Memasak Gorengan Bebas Minyak

Jenis makanan gorengan umumnya memang berminyak. Karena dasarnya memang digoreng menggunakan minyak. Namun, setidaknya dengan delapan tips berikut gorengan yang Anda masak akan bebas dari minyak.

Makanan dengan minyak berlebih, selain mengurangi rasa kelezetan gorengan juga tidak bagus bagi kesehatan. Maka dari itu, berbagai cara pun dilakukan agar bisa mengurangi banyaknya minyak yang menempel di gorengan. Sayangnya, tidak semua tahu cara yang benarnya seperti apa.

Dikutip dari tabloidbintang.com yang dilansir berdasarkan pedoman dari Cooking Light, setidaknya ada delapan cara yang bisa dilakukan agar gorengan yang dimasak bebas minyak. Apa saja tipsnya? berikut delapan diantaranya.

1. Jaga kebersihan minyak

Bukan berarti setiap kali menggoreng Anda harus langsung membuang minyak yang telah dipakai. Masih boleh dipakai kok beberapa kali lagi, asalkan Anda rajin membuang kotoran yang sudah menumpuk di dasar penggorengan dengan menggunakan sendok berlubang. Sisa gorengan yang terbakar berkali-kali akan mencemari makanan sekaligus merusak rasa.

2. Buat adonan pelapis yang baik

Siapa tidak menyukai kulit gorengan? Rasanya lezat dan juga renyah. Tapi, perlu diketahui, bahwa kulit gorengan yang dibuat dari tepung terigu (gluten) adalah bagian yang paling banyak menyerap minyak. Pilihan terbaik adalah menggunakan tepung gluten-free seperti terdapat pada tepung jagung dan tepung beras. Atau Anda bisa membuat adonan yang dicampur dengan air berkarbonasi. Gelembung gas yang dihasilkan dapat menghambat penyerapan minyak.

3. Gunakan prinsip berimbang

Gorengan yang Anda buat boleh saja berminyak. Tapi, dengan memadukannya dengan makanan sehat seperti salad, maka gorengan tidak akan "terlalu berminyak" atau lebih sehat.

4. Pilih minyak yang bersahabat dengan jantung dan memiliki titik asap tinggi

Lihat catatan pada kotak nutrisi pada kemasan minyak goreng Anda. Titik asap tinggi pada tiap jenis minyak goreng berbeda. Untuk minyak goreng yang terbuat dari kelapa dan kelapa sawit, titik asap tingginya 230 derajat Celsius. Semakin tinggi semakin bagus, seperti pada minyak goreng dari biji bunga matahari yang memiliki titik asap tinggi 246 derajat Celsius.

5. Panaskan minyak pada temperatur yang tepat

Gunakan termometer khusus untuk mengecek temperatur minyak. Mulai menggoreng ketika temperatur minyak sudah cukup panas (sekitar 180 derajat Celsius) agar proses menggoreng tidak terlalu lama.

6. Jaga kestabilan temperatur minyak selama proses memasak

Temperatur yang tidak stabil meningkatkan risiko penyerapan minyak berlebih. Tidak hanya menambah lemak, tapi gorengan pun jadi basah atau tidak garing. Awasi perubahan temperatur dengan termometer selama proses memasak.

7. Gunakan air soda untuk merendam makanan sebelum digoreng

Selain dicampur pada adonan, air berkarbonasi atau air soda juga bisa digunakan untuk merendam atau mencelupkan makanan sebelum digoreng. Fungsinya sama, yakni mengurangi penyerapan minyak.

8. Tiriskan gorengan di atas kertas serap

Gunakan kertas serap untuk mengalasi gorengan yang baru diangkat selama satu atau dua menit. Dengan cara ini, setiap kelebihan minyak tidak melekat dan meresap ke dalam makanan.

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.